О фестивале
Эволюция станет темой фестиваля науки «КСТАТИ», который впервые проведёт во Владимире 21-24 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Эксперты из разных областей и популяризаторы науки обсудят эволюцию человека, Вселенной, языка, вирусов и блюза, а также современную медицину и диагностику.
Владимирцев ждёт четырёхдневный марафон научно-популярных лекций, интеллектуальных игр, музыкальных ток-шоу, рассчитанных на тех, кто интересуется современной наукой. Программа фестиваля ориентирована на широкую аудиторию: студентов, молодых специалистов, старших школьников, посетителей зрелого возраста и родителей с детьми.
Начнётся фестиваль во вторник, 21 сентября, с лекции о лингвистических подкастах, телеграм-каналах и блогах о русском языке Владимира Пахомова, кандидата филологических наук, главного редактора портала «Грамота.ру». Кажется, что русский язык – это что-то скучное и формальное: сборник непонятных правил, знаки препинания, сложная грамматика. В своей лекции Владимир Пахомов докажет, почему это не так. Он расскажет об интересных и содержательных источниках сведений о том, почему офлайн пишется с одной «ф», как кондиционер в Израиле превратился в «мазган», а дача в Финляндии – в «мёкки», и чем тире отличается от двоеточия.
Где начинается космос? Сколько миллиардов лет идёт до нас свет, возникший сразу после Большого взрыва? За какое время можно долететь от Земли до Луны со скоростью света? Что такое облако Оорта? На эти и другие вопросы даст ответ в своей лекции «Насколько огромна Вселенная?» Дмитрий Побединский, выпускник МФТИ, автор блога «Физика от Побединского».
Споры физиков и лириков начались еще во второй половине ХХ века, но в XXI веке стало понятно: сотрудничать гораздо продуктивнее, чем спорить. В завершение дня Владимир Пахомов и Дмитрий Побединский поговорят о том, что общего между языком и космосом и в чём различие. Слушателей ждут три раунда ток-шоу: «Эволюция и революции», «Это красиво» и «Что общего у языка и космоса». После каждого раунда зрители смогут задать вопросы экспертам.
В среду, 22 сентября, владимирцев ждёт утренняя лекция Владимира Пахомова «Как в словари попадают ковид и кешбэк: принципы кодификации новых слов». В головах значительной части россиян существуют представления, что правила кто-то придумывает, их устанавливают какие-то «власти по русскому языку», меняют в угоду безграмотным людям и что это что-то такое навязанное, придуманное, но ни в коем случае не возникшее в языке естественным путем. Но так ли это? О попадании в словарь новых иноязычных слов и их орфографическом облике и расскажет Владимир Пахомов.
Два известных блюзовых музыканта поделятся секретами мастерства с любителями музыки в своей лекции «Русская семиструнная гитара и губная гармошка: о блюзе и не только». Почему губная гармошка не стала народным инструментом в России, но так полюбилась афроамериканцам? Об этом, сопровождая историю игрой на губной гармошке, расскажет Владимир Кожекин, А гитарист Иван Жук покажет и расскажет, что делать с семистрункой.
Главным событием дня станет научно-музыкальное шоу «Квадрат эволюции», в котором биолог и музыканты обсудят эволюцию у вирусов и в джазе.
Вирусы везде – в воздухе, земле и воде, в каждом живом организме. В ДНК практически всех животных обнаружены генетические фрагменты вирусов. Можем ли мы предположить, что именно вирусы могли положить начало всему живому? Об эволюции вирусов и неожиданных поворотах на пути этой эволюции расскажет Алексей Аграновский, вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
Зрители научно-музыкального шоу смогут насладиться блюзом в исполнении учёного Алексея Аграновского и музыкантов Владимира Кожекина и Ивана Жука, а также узнать, где зародился блюз, в каких странах он нашёл наибольшее признание и что означает термин «блюзовый квадрат».
В четверг, 23 сентября, владимирцев ждут сразу два масштабных мероприятия: телемост Владимир-Челябинск: путешествия глазами врачей и вечерняя открытая лекция «Медицинские чекапы: ЗА и ПРОТИВ» Алексея Утина – кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, основателя и главного врача клиники SMART CheckUp, популяризатора медицины и здорового образа жизни.
От древних эпидемий чумы до пандемии covid-19: уже сотни и тысячи лет путешественники не только открывают для нас мир, но и способствуют распространению страшных болезней. В ходе телемоста врачи Алексей Водовозов и Алексей Утин обсудят не только исторические факты, но и дадут рекомендации, как подготовиться к поездке в далёкие края.
В ожидании вечерней лекции гостям ИЦАЭ Владимира не придётся скучать. Специально для них в фойе информационного центра пройдёт игра «Что? Где? Когда?», ведущим которой станет Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета, участник различных интеллектуальных игр, в том числе телевизионной «Своей игры». Также гости фестиваля смогут отдохнуть за приятным общением и чашкой вкусного чая, посетить экскурсию по экспонатам центра и выставку, рассказывающую об истории достижений атомной промышленности и современном состоянии атомной отрасли.
«Пройди чекап – контролируй своё здоровье!» – реклама уверяет, что чекапы – специальные медицинские обследования – должен делать каждый. Но так ли они необходимы? Что из обещаний правда, а что – маркетинг? Почему некоторые чекапы несут больше вреда, чем пользы? Кому, когда и какие чекапы следует делать, объяснит в своей открытой вечерней лекции кардиолог и популяризатор здорового образа жизни Алексей Утин.
Пятница, 24 сентября, будет посвящена эволюции человечества. Что такое человек? Прежде всего он часть природы, а человеческая культура – всего лишь способ приспособления к окружающей среде? Как люди определяли, что такое человек, в разных культурах в разные эпохи – от представлений древнего Египта до нынешней биосоциальной концепции – расскажет Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета.
В своей лекции «Как пройти в люди?» Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного Дарвиновского музея, расскажет о том, как и почему приобретались признаки, сделавшие нас современными людьми. Слушатели узнают, что сделало человека человеком, почему некоторые обезьяны так и остались жить в тропическом лесу, а наши далёкие предки слезли с деревьев, освоили прямохождение и ушли в саванну, как связаны размер мозга и сообразительность, сколько «стоит» мозг с точки зрения энергозатрат и многое другое.
А о том, с какими прикладными задачами выходят в поле городские антропологи, расскажет в своей лекции Елизавета Головина, старший антрополог Центра городской антропологии КБ Стрелка. Слушатели лекции узнают, чем занимается городская антропология и как она помогает менять города к лучшему, как социальная и физическая среда в городе формируют друг друга, и для чего современным исследователям изучать восприятие городского пространства и практики людей в городе.
Человек – вот что изучают антропологи. Но антрополог антропологу рознь: одни ближе к археологии и истории, другие – к биологии, а третьи – к фольклору. Впервые антропологи разного профиля объединятся в рамках одного публичного интервью на вечернем мероприятии «Человек глазами антрополога: прошлое, настоящее, будущее», закрывающим фестиваль.
Подробную программу фестиваля можно найти здесь:
Расписание фестиваля
Вход свободный. На вечерние мероприятия требуется предварительная регистрация.
Уточнить подробности о проекте и задать другие вопросы организаторам можно по тел.: +7 (904) 032-54-32 (Анастасия, менеджер по развитию), +7(903)832-22-27, +7 (4922) 32-67-22 (Илья Житков, директор), а также по почте vladimir@myatom.ru.