«Озберанд» и «кросавчег»: «олбанскому» языку скоро исполнится сто лет

Как в словари попадают ковид, кешбэк и почему существительное «блогер» потеряло удвоенную букву -г-? О принципах кодификации новых слов на фестивале науки «КСТАТИ: эволюция» рассказал Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН.

«Словарь всегда признаёт сложившуюся практику в речи с некоторым опозданием, хотя с появлением интернета этот процесс тал более динамичным. Наиболее актуальные сведения можно найти на академическом орфографическом ресурсе «Академос». Это онлайн-словарь, который регулярно пополняется, и там можно проверить правописание в том числе недавно заимствованных слов в языке», — рассказал Владимир Пахомов.

Лингвист объяснил, как на изменение правописания могут влиять аналогия и орфографический прецедент. Например, существительное «минимаркет» ещё 10 лет назад, согласно соответствующему правилу, писалось через дефис, но под влиянием слитного написания существительного «супермаркет» утратило дефис. Похожая история происходит со словами «бизнес-класс» и «экономкласс». «Экономкласс» пишется слитно как сложносокращённое слово, но под влиянием дефисного написания «бизнес-класса» всё чаще появляется вариант «эконом-класс».

По мнению Владимира Пахомова, ситуация с ковидом показала, насколько русский язык живой, сильный и мощный: «Язык мгновенно отвечает на вызовы времени. Он дал нам все инструменты для описания актуальной ситуации, включая языковую игру». Например, «беззумие» с двойной -з- обозначает отсутствие зумов, а наименования «сидидомцы» и «погулянцы» характеризуют поведенческие стратегии в период пандемии.

«Произношение и правописание – это разные вещи, — объяснил Владимир, отвечая на вопросы студентов-филологов. – При этом нужно помнить, что иногда на правописание влияет наличие омонимичных форм. Так, например, «колл-центр» предлагали писать с одиночной -л-, но в таком графическом оформлении эта организация воспринимается как учреждение времён Ивана Грозного».

Комментируя вопрос про «олбанский» язык и «упячку», Владимир Пахомов рассказал, что, с одной стороны, интернет-язык развивается более динамично, и, с одной стороны, жизнь мемов и интернет-шуток достаточно коротка, с другой, языковая игра, в том числе намеренное искажение орфографического облика слов, существовала ещё в доинтернетную эпоху.

«Олбанский язык придумали грамотные люди, потому что для того, чтобы написать слово с ошибкой, нужно знать не только его верный орфографический облик, но и конструировать ошибочные варианты на основании знаний о языке. Любимой игрой студентов Д.Н. Ушакова, автора орфографического словаря, было составление слов с максимальным количеством ошибок, например, «озберанд», так что уже почти сто лет назад лингвисты создавали похожие слова», — прокомментировал спикер.

Фестиваль науки «КСТАТИ: эволюция» проводится Информационным центром по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом».