Профессор МГУ Аграновский: «Вирус желтухи свёклы и коронавирус парадоксально похожи»

О вирусах с большими РНК-геномами 23 сентября рассказал студентам Института биологии и экологии ВлГУ доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. Лекция «Большие РНК-геномы: пути эволюции и неожиданные параллели» состоялась в рамках фестиваля науки «КСТАТИ: эволюция», который проходит во Владимире с 21 по 24 сентября.

«В 80-х годах прошлого века эра секвенирования только начиналась, и можно сказать, что в те времена мы занимались «рукоделием». То есть то, что сейчас стало обычной технической задачей, 40 лет назад занимало очень много времени, и всё приходилось делать вручную», — пояснил Алексей Аграновский. Расшифровка четверти генома РНК вируса желтухи свёклы заняла у учёных более трёх лет.

Изучение вируса желтухи свёклы началось с того, что его смог выделить и привёз в лабораторию МГУ исследователь из другого города. Готовых реактивов тоже не было, учёные смешивали их самостоятельно. В Москве в 80-е годы появились первые научные кооперативы, и один из них смог синтезировать нуклеотид этого вируса.

Отличие вируса желтухи свёклы от других вирусов растений заключается не только в его большом размере (15,5 тысяч нуклеотидов), но и в том, что он переносится с помощью насекомых. Насекомыми-векторами для BYV являются зелёные тли. Контакт с насекомым осуществляется с помощью «хвоста» вируса. «Чтобы вирус попал на другой растение, тля должна «пропитаться» им, провести на больном растении не менее получаса, а потом перебраться на здоровое растение и задержаться там на такое же время», — объяснил Алексей Аграновский.

«Вирус желтухи свёклы по составу генома парадоксально близок к коронавирусу, но это не означает, что один произошёл от другого. Скорее, у них есть один общий далёкий предок», — рассказал профессор МГУ.

Фестиваль «КСТАТИ: эволюция» проходит во Владимире при поддержке Госкорпорации «Росатом».